Ricetta: Riso con porro e patate

Uno dei primi piatti che ho provato a cucinare con la Moulinex Turbo Cuisine è stato il riso al pomodoro e visto il risultato soddisfacente ho provato a fare anche il riso con le patate e il porro e devo dire che è decisamente da provare.

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 di patate di medie dimensioni
  • 320 g di riso carnaroli
  • porro q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 600 ml di brodo vegetale
  • Olio di oliva
  • Burro
  • Grana Padano / Parmigiano Reggiano
  • Sale

Preparazione

Prima di tutto ho messo in un pentolino a scaldare l’acqua con il brodo vegetale granulare o se avete il brodo fatto in casa meglio ancora, nel frattempo ho tagliato un po’ di porro da soffriggere, ho sbucciato le patate e le ho tagliate a cubetti e ho preparato il riso in un piatto.

Brodo vegetale
Porro
Patate a cubetti
Riso carnaroli

A questo punto ho messo il porro e l’olio nella Turbo Cuisine, ho impostato il tipo di cottura su “Saltare in Padella” saltare in padella e ho iniziato a rosolarlo. Quando è appassito un po’ ho aggiunto il riso e l’ho fatto tostare, infine l’ho sfumato aggiungendo il vino bianco, fino ad aver fatto evaporare tutto l’alcol del vino.

Turbo Cuisine programma saltare in padella
riso tostato con il porro

Dopo aver bloccato la cottura ho aggiunto le patate a dadini, il brodo vegetale, il sale e a me piace aggiungere dei cubetti di grana che ottengo dalla parte vicino alla crosta dei pezzi che non riesco più a grattuggiare.

Ora non ci resta che chiudere il coperchio, impostare la cottura su “Riso” riso, come tempo ho selezionato 7 minuti e ho fatto partire la multicooker.

preparazione riso con patate
multicooker moulinex cottura riso 7 minuti

Al termine della cottura ho sfiatato la pressione e aperto il coperchio, quindi ho aggiunto un po’ di burro e una generosa grattata di grana per mantecarlo, ho mescolato e richiuso il coperchio per 2 minuti.

Il risultato è un riso molto buono e delicato nel sapore. Questa è una ricetta vegetariana che può facilmente essere adattata alla cucina vegana semplicemente saltando la parte della mantecatura con burro e formaggio.

Se si vuole dare un po’ di più gusto al riso si possono aggiungere piselli, lenticchie, pancetta, salsiccia, guanciale o speck a seconda dei propri gusti.

Tempo totale della preparazione

Il tempo che ho impiegato per la preparazione di questa ricetta è stato di circa 30 minuti così suddivisi:

  • 5 minuti per la preparazione degli ingredienti (riso, brodo, porro e patate)
  • 5 minuti per soffriggere il porro, tostare e sfumare il riso
  • 17 minuti per la cottura del riso (10 minuti di preriscaldamento della Turbo Cuisine e 7 minuti di cottura)
  • 3 minuti per la mantecatura

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